Проект «Сыны России» осуществляется при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.
11 марта 2018 г. в Перми впервые отмечался День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. В честь праздника состоялись массовые торжественные мероприятия в сквере Уральских добровольцев и возле памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу, в которых приняли участие юнармейцы отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С.Нахимова.
Возле сквера на ул. Куйбышева была установлена тематически оформленная платформа, на которой исполнялись песни военных лет. Представленная реконструкция отправки на фронт добровольцев из Молотовской области (ныне Пермский край) познакомила собравшихся с историей создания Уральского добровольческого танкового корпуса. В мероприятии приняли участие представители органов власти и общественных организаций.
Затем состоялось торжественное шествие до Площади ветеранов. Завершились торжественные мероприятия возложением цветов к памятнику Уральскому добровольческому танковому корпусу. Две тысячи пермяков прошли парадом памяти в честь Уральского добровольческого танкового корпуса
Ксения Ильчишина, юнармеец, и.о. командира отряда:
- Театрализованная программа в сквере Уральских добровольцев была посвящена труженикам и добровольцам Молотовской области, создавшим 75 лет назад Уральский добровольческий танковый корпус. В мероприятиях участвовали ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы Геннадий Фукалов, герой России Сергей Яшкин, глава Перми Дмитрий Самойлов.
Анастасия Шестакова, юнармеец, и.о. начальника штаба:
- Участники мероприятия из сквера прошли парадом до Площади ветеранов. К памятнику корпусу возложили цветы. Знаменательная дата установлена указом губернатора Пермского края. Уральский добровольческий танковый корпус был соединением, созданным 11 марта 1943 года сверхурочным трудом рабочих на добровольческие взносы жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской областей.
Вместе с нашими партнёрами школы №135 и нашего школьного музея, киноклуба — председателем пермского отделения Российского военно-исторического общества И.А. Гладневым, ОО ветеранов и инвалидов подразделений особого риска И.А. Кощеевым, руководством юнармии Пермского края и г.Перми мы совершили важное в нашей жизни образовательное путешествие по трём музеям. Начали в Доме офицеров на выставке военной формы, а потом с И.А.Гладневым продолжили в музее СОШ №25 и на Диараме «1905 года».
Ксения Ильчишина:
- Мы очень много узнали! В начале марта 1943 года родилось уникальное боевое соединение — 10-я гвардейская Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова, добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. У этой дивизии — уникальная история. По сути дела, все ее оснащение — от танка до солдатской пуговицы — было подарком от трудящихся Урала фронту. Все необходимое для бойцов было изготовлено на уральских заводах сверх плана либо приобретено на сбережения жителей Урала и эвакуированных граждан. Впервые в мировой истории государство не затратило на формирование огромного боевого подразделения ни одной копейки...
Анастасия Шестакова:
- Прямо на митинге ветеран Великой Отечественной войны участник Курской битвы Геннадий Александрович Фукалов рассказал о своём боевом пути. В Мотовилихе (он очень хотел быть летчиком) его не приняли из-за зрения в аэроклуб и тогда он в военкомате сказал, что хочет в танковые войска. Его взяли в Челябинское танковое училище, потом получил тяжелый танк КВ-1С. Пушка - 76 миллиметров, как и у старых танков, но зато башня была немного модернизирована.
Прошёл подготовку перед Курской дугой. Изучал немецкие танки: «пантеры», «тигры», «фердинанды» ( танковая пушка «тигра» и «фердинанда» мощнее нашей, у них прямой выстрел около двух километров, а у нас до 800 метров).
Война для Г.А. Фукалова началась под Орлом. 12 июля 1943 года прозвучал приказ: «Вперед!». И он пошёл. Первый бой - это была Курская дуга. В самом начале наступления полк попал на минное поле.
12-го пошли в наступление, а 17-го танк сгорел. Механик погиб, заряжающего тяжело ранили. Но меня самого не задело. Как я выжил, только Бог знает. Нас было пять человек: командир взвода, командир танка, заряжающий, механик и радист. По танку пришлось четыре попадания. Первое пришло по башне — лопнули лампочки, мы приоткрыли люк. С третьего попадания лопнули зеркальные перископы, с помощью которых мы наблюдали за полем боя. И потом еще удар, тогда машина и загорелась. Наша главная задача была — не остановиться, иначе мы сразу становимся мишенью.
Из тяжелого танкового полка осталось три танка. Отвоевав на Курской битве, я был контужен, две недели ничего не слышал. Может быть потому и выжил, что в госпитале был. Потом оставшиеся двинулись вперед, дошли до Белоруссии. Тех, кто выжил, отправили на переформирование в Тулу, а потом — в Ленинград. В ноябре 1943 мы снимали блокаду. Кольцо тогда еще осталось, кусками. Готовилась операция по ее полному разрушению. И с 14-го января с Пулковских высот пошли в наступление.
Шли четыре месяца. Тогда я и на минах подрывался, и попадали в меня. С двумя пробоинами наш танк однажды из боя вышел. Был еще случай — так попали, что башня треснула — возили на завод ремонтировать. А под Псковом снова сгорел мой танк. Мне тогда повезло — на километры кругом — голое поле, а тут как раз единственная на всю округу здоровая такая воронка. От авиабомбы, похоже. Бухнулся я туда, вода по пояс — и тут смотрю — из меня кровь хлещет. «Слепое осколочное ранение грудной клетки с правой стороны» — врачебная формулировка. В госпитале лежал три с половиной месяца. Затем — батальон выздоравливающих.
Ксения Ильчишина:
- Еще во время сражений под Сталинградом родилась идея «народного полка», оснащенного для боевых действий исключительно на средства простых граждан и укомплектованного добровольцами. Но в ходе тяжелых боев формирование Сталинградского народного полка так и не состоялось...
В начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус — сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение добровольческого корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях.
А в феврале того же года на имя председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо с просьбой разрешить в честь 25-й годовщины Красной Армии сформировать добровольческий Уральский танковый корпус. 24 февраля 1943 года из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряется и приветствуется. И.Сталин».
26 февраля 1943 года командующий войсками Уральского военного округа издал директиву о формировании особого Уральского добровольческого танкового корпуса численностью 9661 человек. В первые же дни после этого в военкоматы поступило более 115 тысяч заявлений от добровольцев, то есть на одно место в штатном расписании корпуса претендовало 12 человек! Одновременно по всему Уралу собирали добровольные пожертвования — собрали свыше 70 миллионов рублей, на которые боевая техника, вооружение и обмундирование были выкуплены у государства.
Почему именно Урал стал центром формирования дивизии? Во-первых, именно на Урале были сосредоточены основные мощности танкового производства — как собственные, так и эвакуированные в ходе войны из Харькова, Сталинграда и других городов. В сорок первом производство танков стало основной задачей Уралвагонзавода, Уральского завода тяжёлого машиностроения, Челябинского тракторного завода.
Среди добровольцев было много квалифицированных рабочих, специалистов, командиров производства, активных коммунистов и комсомольцев. Всех отпустить на фронт было невозможно, так как это нанесло бы ущерб выполнению заказов фронта. Специальные комиссии отбирали достойных кандидатов с условием, что коллектив заменит уходящих на фронт. Отобранные кандидатуры в возрасте от 19 до 40 лет рассматривались и утверждались на рабочих собраниях. Партийная прослойка составила 50 процентов от общего числа всех бойцов и командиров танковых бригад.
Отбор в Уральский добровольческий танковый корпус проводился очень строго. На Уралмаше из 2 250 пожелавших пойти в танковый корпус взяли только 200 добровольцев, в Нижнем Тагиле из 10 500 подавших заявления отобрали 544 человека, в Верхней Салде из 437 — 38 человек.
Исходя из местных условий и ресурсов областей, соединения и части корпуса формировались в Свердловске, Молотове, Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Кыштыме.
На территории Свердловской области формировались: в г. Свердловске — штаб корпуса, 197-я танковая бригада, 88-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон, 565-й медико-санитарный взвод; в г. Нижнем Тагиле — 1621-й самоходно-артиллерийский полк, 248-й дивизион реактивных минометов («катюш»); в г. Алапаевске — 390-й батальон связи. Город Дегтярск стал местом формирования 30-й мотострелковый бригады (управление бригады, 1-й мотоциклетный батальон, разведывательная рота, рота управления, минометный взвод, медико-санитарный взвод).
На территории Молотовской области формировались: в г. Молотове (ныне г. Пермь) — 299-й минометный полк, 3-й батальон 30-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база; в г. Кунгуре — 243-я танковая бригада.
На территории Челябинской области формировались: в г. Челябинске — 244-я танковая бригада, 266-я ремонтная база, инженерно-минометная рота и рота автотранспорта 30-й мотострелковой бригады; в г. Златоусте — 2-й батальон 30-й мотострелковой бригады; в г. Кыштыме — 36-я рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30-й мотострелковой бригады. Местом формирования 743-го саперного батальона стал г. Троицк, а 64-го отдельного бронеавтобатальона — г. Миасс.
Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса, было собрано свыше 70 млн. рублей. На эти деньги у государства были выкуплены боевая техника, вооружение и обмундирование.
Анастасия Шестакова:
В СОШ №25 есть музей УДТК, там мы узнали, что УДТК состоял из трёх танковых бригад — Свердловской, Молотовской и Челябинской. Кроме них в корпус входили мотострелковая бригада, артиллерийский и миномётный полки, отдельные бронеавтомобильный, мотоциклетный и сапёрный батальоны, батальон и авиационное звено связи, более десятка отдельных рот различного назначения.
На 17 июля 1943г. материальная часть корпуса составляла:
— танков Т-34 — 202, Т-70 — 7;
— бронемашин БА-64 — 68;
— самоходных 122-мм орудий — 16;
— орудий 85-мм — 12;
— артустановок М-13 — 8;
— орудий 76-мм — 24;
— орудий 45-мм — 32;
— орудий 37-мм — 16;
— минометов 120-мм — 42;
— минометов 82-мм — 52.
Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: для каждого добровольца на Инструментальном комбинате г. Златоуста был изготовлен стальной нож, получивший неофициальное название «черный нож». За эти булатные вороненые ножи исключительно удобной формы УДТК у противника получил наименование «Schwarzmesser Panzer-Division» (нем. — «танковая дивизия чёрных ножей»).
Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года корпусу было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. С тех пор 11 марта считается днем рождения УДТК.
18 марта 1943 года командовать корпусом был назначен генерал-лейтенант танковых войск Георгий Семенович Родин, начальником штаба — Б.Ф. Еремеев, начальником политотдела — полковник С.М. Куранов.
Первые секретари Свердловского, Челябинского и Пермского обкомов партии от имени трудящихся Урала зачитали наказ добровольцам. В Свердловске наказ был озвучен в театре оперы и балета 9 мая 1943 года:
«Родные наши сыны и братья, отцы и мужья!.. Провожая вас на битву с лютым врагом нашей Родины, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала... На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус, своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии — наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы, в нем — наша твердая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю. Помните наш наказ. В нем — наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва... Ждем вас с победой!».
243-я Молотовская танковая бригада. С 23.10.1943 г. — 62-я гвардейская Молотовская танковая бригада
Полное наименование: 62-я гвардейская танковая Молотовско-Келецкая Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада.
Молотовская область (сегодня — Пермский край) должна была сформировать: 243-ю Молотовскую танковую бригаду, 299-й миномётный полк, 267-ю полевую авторемонтную базу, мотострелковый батальон 30-й мотострелковой бригады, резерв танкового корпуса, 2 зенитно-пулемётные роты. Всего требовалось 2 475 добровольцев. В военкоматы поступило около 40 тысяч заявлений.
Танковая бригада была сформирована в феврале - марте 1943 года. 1 июня в 12 часов на площади Окулова (сейчас это сквер Уральских добровольцев) города Молотова состоялись её проводы на фронт.
Бригада в составе танкового корпуса прошла с боями от города Орла до города Праги, участвовала в Курской битве, освобождении Украины, Польши, штурме Берлина, освобождении Праги.
Командиры бригады:
Боевое крещение бригада, как и весь корпус, приняла на Орловско-Курской дуге 27 июля 1943 года. В ходе боёв в Брянских лесах в августе 1943 года отличился рабочий Березниковского азотно-тукового завода Шестаков, который в одном бою с помощью автомата и ножа уничтожил 16 немцев.
Молотовцы отличились при освобождении Каменец-Подольского в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. Во время Львовско-Сандомирской операции, при освобождении города Львова, особо отличился экипаж лейтенанта Кононца (танк «Орлёнок»): механик-водитель старший сержант Курбатов уничтожил 1 танк «Пантера», 4 орудия, 14 огневых точек и несколько десятков солдат и офицеров противника. 16 апреля 1945 года корпус приступил к выполнению боевых задач в ходе Берлинской операции. Молотовская бригада должна была форсировать реки Нейсе и Шпрее и войти в Берлин с юго-запада. С 26 апреля по 2 мая танкисты преодолели канал Тельтов и с боями вышли на юго-западные и северо-западные окраины столицы Германии, завершив этим её полное окружение. Всего через три дня после ожесточённых схваток за Берлин корпус был срочно брошен на помощь восставшей Праге. 9 мая добровольцы, в том числе и молотовцы, первыми ворвались в город. Итогом Пражской операции было окружение почти миллионной группировки врага и её капитуляция.
За боевые заслуги бригада была преобразована в 62-ю гвардейскую танковую бригаду (октябрь 1943 года). За овладение польским городом Кельце бригада удостоена почётного наименования «Келецкая» (февраль 1945 года). 10 августа 1944 года за овладение городом Львовом была награждена орденом Красного Знамени. 26 апреля 1945 года ей были вручены ордена Суворова и Богдана Хмельницкого, 4 июня 1945 года — за взятие Берлина — орден Кутузова. За время боевых действий было получено 20 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Свыше 4 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, среди них шесть Героев Советского Союза и шесть полных кавалеров Ордена Славы трёх степеней
Список Героев Советского Союза
Список полных кавалеров Ордена Славы трёх степеней
62-я гвардейская танковая Молотовско-Келецкая Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада ведёт свою историю от сформированной в марте 1943 года в г. Молотов из добровольцев Молотовской области (ныне - Пермский край) как 243-я танковая Молотовская бригада.
За героизм и отвагу, проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками, дисциплину, организованность и умелое выполнение боевых задач удостоена гвардейского звания и преобразована в 62-ю гвардейскую Молотовскую танковую бригаду (28 октября 1943 года).
В её состав вошли два танковых и мотострелково-пулемётный батальоны и ряд других частей. Бригада была включена в 30-й (с 23 октября 1943 года 10-й гвардейский) танковый корпус, который в середине июля вошёл в состав 4-й (с 17 марта 1945 4-я гвардейская) танковой армии. В этом корпусе и армии с небольшими перерывами вела боевые действия до конца войны.
Воины бригады отличились при освобождении Каменец-Подольского в ходе Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта — 17 апреля 1944 года), а 18 апреля вновь были отведены в тыл.
Во время Львовско-Сандомирской операции при освобождении города Львова особо отличился экипаж лейтенанта Кононца (танк «Орленок»), механик-водитель ст. сержант Курбатов уничтожил танк "Пантера", 4 орудия, 14 огневых точек и несколько десятков солдат и офицеров противника.
В феврале и марте 1945 года бригада вела тяжёлые бои за Нижнюю и Верхнюю Силезию.
16 апреля бригада в составе корпуса приступила к выполнению боевых задач в ходе Берлинской операции. Молотовская бригада должна была форсировать реки Нейсе и Шпрее и войти в Берлин с Юго-Запада.
С 26 апреля по 2 мая танкисты преодолели канал Тельтов и с боями вышли на юго-западные и северо-западные окраины столицы Германии, завершив этим её полное окружение.
Через 3 дня после ожесточённых схваток за Берлин корпус был срочно брошен на помощь восставшей Праге. 9 мая добровольцы-молотовцы первыми ворвались в город. Итогом Пражской операции было окружение почти миллионной группировки врага и её капитуляция.
В Пражской наступательной операции 8 мая части бригады перешли границу Германии с Чехословакией южнее г. Дрезден и к 9 мая вышли в район северо-западнее Праги, где завершили свой боевой путь.
За время боевых действий было получено 20 благодарностей от Верховного Главнокомандующего, последняя - за освобождение Праги. Свыше 4-х тысяч её воинов награждены орденами и медалями, среди них шесть Героев Советского Союза и шесть полных кавалеров Ордена Славы трех степеней.