Проект «Сыны России» осуществляется при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.
8 сентября учащиеся из робототехнического клуба школьного технопарка, учителя школы А.Д. Терёхин, А.С. Куляпин, Е.В. Рябова и военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова были приглашены в Краевой Доме офицеров для поздравления воинов-танкистов, ветеранов бронетанковых войск и работников предприятий оборонно-промышленного комплекса с Днем Танкиста и демонстрации школьного "Робототехнического биатлона".
Нашу делегацию встречали начальник Дома офицеров Ю.Н. Баранов, помощники военного комиссара Пермского края П.П. Тимофеев, В.С. Нохрин, офицеры-ветераны ВС России, бронетанковых войск, делегация танкистов во главе с ветераном Чеченской войны А.В. Мехоношиным, кавалером двух орденов «Мужества», начальник краевого юнармейского штаба И.З. Сидоров, офицеры и суворовцы Пермского суворовского училища.
Были не только пожелания крепкого здоровья, мужества, отваги, суворовской мудрости и смекалки, мира, добра, веры и успехов в служении Отечеству! - но и показательные выступления робототехнического танкового биатлона в фойе Дома офицеров.
А.Д. Терёхин, учитель СОШ №135, руководитель технопарка с своими воспитанниками-робототехниками из клуба «РобоLand» представил руководству краевого военкомата «Танковый биатлон» на макете танкового поля и рассказал о программе будущих соревнований на основе опыта и практики, полученной в парке «Патриот» на настоящем танковом биатлоне на V Международных армейских играх 2019:
В последние годы во многих школах активно организуется дополнительная образовательная деятельность учащихся, связанная с освоением элементов робототехники. Внимание к этому направлению образовательной практики в средней школе обусловлено повсеместным внедрением цифровых технологий, автоматизированных и роботизированных систем, как в промышленное производство, так и в повседневную жизнь. Вместе с тем использование робототехнического оборудования возможно не только в дополнительном и в основном образовании, но и при подготовке к различным конкурсам и олимпиадам по робототехнике. Результатом такой работы может стать создание совершенно новых соревнований которые будут подразумевать под собой работу юных конструкторов, программистов, патриотов(интеграцию робототехнического и юнармейского движений). Таким соревнованием, безусловно, может стать «Робототехнический танковый биатлон» позволяющий на раннем этапе обучения выявить учащихся проявляющих интерес, и достигших определённых успехов в конструировании(вплоть до создания наработок собственных узлов и агрегатов), программировании робототехнических систем, создании систем управления. При условии достаточного количества робототехнических наборов может быть разработана целая серия роботизированных соревнований, которые будут в той или иной степени повторять соревнования «международных армейских игр».
Всех участников встречи пригласили на концерт в честь «Дня танкиста».
Ведущая концерта любезно пригласила на сцену танкистов, директора МАОУ СОШ №135 Куляпина Алексея Сергеевича, наших учителей Терёхина Алексея Дмитриевича, Куляпина Александра Сергеевича и учеников Мишу Баталова, Илью Харитонова, Рому Жужгова, Славу Баталова, которые недавно стали студентами ВУЗов, юнармейцев-военкоров Анастасию Шестакову, Анастасию Пономарёву. От имени Военного комиссара Пермского края А. Мочалкина помощник и заместитель военкома П.Тимофеев вручил приглашённым на сцену награду - «Благодарственное письмо» за «Работу интерактивной площадки на стенде «Армия-2019» - «Танковый биатлон» в парке «ПАТРИОТ» г. Москва и активную работу по освещению данной темы в школьных СМИ, электронной газете «Школьные Новости».
Со сцены прозвучало:
С праздником, дорогие танкисты!
День танкиста, считающийся, по традиции, одной из самых знаменательных дат в Сухопутных войсках России, традиционно отмечается во второе воскресенье сентября.
Этот праздник учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 г. в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой.
Танковые соединения и части Сухопутных войск и танкостроители нашей страны имеют славную историю, наиболее яркой страницей которой является период Великой Отечественной войны, когда мировую славу снискала грозная машина Победы — танк Т-34.
В Сухопутных войсках танковые соединения, как и прежде, остаются их важнейшим компонентом. В настоящее время Сухопутные войска оснащены мощными танками Т-72, Т-80, Т-90 и их модификациями. Идет полным ходом серийная поставка для Сухопутных войск принципиально нового танка «Армата» и его модификаций. С каждым годом увеличивается количество учений различного уровня и боевых стрельб танковыми подразделениями Сухопутных войск.
Успехов вам, дорогие танкисты, в боевой и политической подготовке!
Был представлен замечательный концерт. Гости смогли поработать-поиграть с танками на стенде.
А.Пономарёва:
- День Танкиста для нас стал очень важным, потому что в нашей школе родились новые робототехнические игры и соревнования, которые представлены в Москве.
История праздника стала нам родной и близкой: мы узнали очень много нового, подружились с танкистами, Пермским Архивом ГАСПИ, открыли новую экспозицию в школьном музее и т.д.
До 1980 года он отмечался 11 сентября, поскольку в этот день в 1944 году советские войска добились серьёзных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена текущая дата празднования.
Профессиональный праздник День танкиста является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. А некоторое время (в период с 1940-х по 1950-е годы) в крупных городах День танкиста даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом.
Когда нас, юнармейцев и юнкоров, пригласили в Дом офицеров мы сразу стали готовится и 8 сентября в 11:00 отправились на концерт в Доме Офицеров, посвященный Дню Танкиста.
Недаром выбрали это место, потому что напротив здания находится знаменитый танк Т-34 – виновник торжества. Именно этот танк не имел себе замены, все противники попросту боялись его мощи. Поэтому этот танк стоит на своем пьедестале победителя.
Концерт начался с важных слов о роли танкистов во время боевых действий. Танкиста по настоящему герои, ведь это совсем непросто управлять танком и остаться живым. Попробовать управлять танком может не каждый, но специально для этого мероприятия робототехники из нашей школы 135 предоставили интерактивную площадку танкого биатлона, где каждый желающий мог попробовать себя в роли танкиста. Абсолютно всех заинтересовала эта диковинка, люди наблюдали с интересом на происходящее.
Робототехники школы 135 также представили танковый биатлон на “Армейских играх 2019” в Москве. Ребята удивиляли военных со всего мира, никто не оставался равнодушным. За их заслуги, они были награждены “Благодарственным письмом» Пермского Комиссариата, подписанного самим А. Мочалкиным. А наши боевые девушки-юнармейки тоже были отмечены и награждены, торжественно получили такое же «Благодарственное письмо» за освещение этой темы и мероприятий-соревнований в школьной газете.
Э. Федорец:
- 8 сентября отмечается день танкиста. И наша медиастудия »»Династия»», юнармейский отряд “Феникс” не могли обойти это событие стороной. Мы отправились в дом Офицеров на концерт, а попали и на показательный «Танковый робототехнический биатлон». Благодаря этому образовательному путешествию я многое узнала – в фойе была представлена стенд-выставка Пермского ГАСПИ о «Молотовской танковой бригаде и УДТК. Мы услышали патриотические песни и просто хорошо провели время. Думаю, если любовь к собственному благу производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие гордость народную, - это и есть опора патриотизма.
М. Лопатина:
- 8 сентября мы с нашей медиостудией “Династия», учителями и учениками школы попали на концерт посвящённый дню танкиста. В сегодняшнем торжестве приняли участие служащие танковых войск, офицеры, кадеты, суворовцы и представители ВПК, любители военной и робототехнической техники. На этом концерте поздравили ВСЕХ и даже преподавателей и студентов профильных учреждений, всех друзей, родных танкистов. Также научных работников, конструкторов и людей, так или иначе имеющие отношение к этой мощной боевой технике.